Большой папочка

У Sony есть очень крутые накладные наушники с активным шумоподавлением WH-1000X, которые считаются одними из лучших на рынке. Но с беспроводными «затычками» ситуация печальная: есть пара моделей, но о них почти никто не слышал. Несмотря на это Sony все равно продолжает развивать это направление, и, похоже, у них наконец получилось сделать интересную модель. «Лента.ру» рассказывает о Sony WF-1000XM3, которые способны потеснить AirPods и другие беспроводные наушники.

Целый сарай

WF-1000XM3 (для упрощения далее просто M3) — беспроводные внутриканальные наушники с системой активного шумоподавления (ANC). В комплекте семь пар амбушюр (три их которых — из пены), провод зарядки, бумажная инструкция и сами наушники с огромным кейсом. Серьезно, это чуть ли не самый большой кейс от беспроводных наушников из всех существующих. Для сравнения: они более чем в два раза крупнее AirPods и не умещаются в карман брюк из-за большой толщины. А без кейса использовать их нельзя из-за риска потерять, поэтому приходится носить их в каких-то сумках или рюкзаках.

Кейс сделан из пластика, и большая его часть имеет покрытие софт-тач. Сборка нормальная (за исключением торчащих швов от спайки пластика), ничего не люфтит и не гремит, крышка держится на магнитах крепко. Но куда важнее отсутствие беспроводной зарядки, хотя NFC-чип для быстрого подключения устройств в нем есть, а для QI места не нашлось.

Большой папочка

На корпусе нет никаких кнопок, присутствует лишь один светодиод, показывающий состояние наушников. И, разумеется, кейс собирает пыль, грязь и всю остальную мелочь из карманов, а бархатистое покрытие царапается и изнашивается. Но стоит отдать должное дизайнерам Sony, потому что наушники выглядят необычно и не похожи ни на какие из конкурентов, что уже достижение во времена, когда все под копирку делают «мыльницы» из белого глянцевого пластика.

Автономность — другой гигантский плюс M3. Десятиминутной зарядки хватит примерно на полтора часа проигрывания музыки, а всего заявлено 24 часа работы с включенным шумодавом: 6 часов проработают наушники от одного заряда и еще 18 часов добавит кейс. С отключенным шумоподавлением эти цифры увеличиваются до 8 часов работы «ушей» и 24 часов заряда кейса. Эта информация очень близка к правде, и при постоянном использовании кейс нужно заряжать примерно раз в неделю.

Валят басы

Наушники под стать чехлу — столь же огромные, тяжелые и торчат из ушей, словно локаторы. Это можно было бы оправдать емким аккумулятором и остальной начинкой, но поначалу такие габариты очень смущают. Их некомфортно носить под капюшоном или шапкой, потому что они начинают еще сильнее давить на уши и перекрывается микрофон, отвечающий за работу ANC.

Здесь тоже нет никаких кнопок, вместо них на корпусе каждого наушника есть небольшая сенсорная поверхность. По умолчанию левое «ухо» отвечает за управление режимом шумоподавления (одно нажатие меняет режим его работы, удержание включает режим «быстрого внимания»), а правое — за воспроизведение (одно нажатие — пауза, два — следующий трек, три — предыдущий). Больше никаких органов управления нет, и настраивать громкость касанием сенсора нельзя. Зато не поскупились на светодиоды: они есть и на корпусе, и на самих «ушах», а светят так, что ночью к наушникам лучше вообще не прикасаться. Еще M3 умеют автоматически ставить музыку на паузу при снятии наушников благодаря датчикам приближения на внутренней стороне «ушей».

Впрочем, все это имеет мало отношения к звуку, который тут на удивление отличный. Здесь нужно сказать, что у них нет поддержки кодеков LDAC с aptX, и в наличии лишь AAC и SBC (с поддержкой технологии улучшения звука HSEE HX), но при прослушивании потоковой музыки из Spotify, Apple Music и остальных это вообще не ощущается как проблема. Если пытаться «залить» свою музыку в высоком качестве, тогда разница будет слышна. Разумеется, любые наушники нужно слушать вживую, но здесь ситуация в целом типичная для Sony, и если знать, как звучат их наушники последних лет, то и с M3 все будет ясно: звук громкий, четкий, с хорошей детализацией и без ярко выраженных акцентов. В собственном приложении Sony есть простой эквалайзер для подстройки звука с отдельным ползунком для усиления басов. Сравнивая с остальными, можно смело сказать, что они звучат лучше наушников от Apple, Huawei, Samsung и довольно близко приближаются к Sennheiser Momentum True Wireless и подобным дорогим моделям.

«Какого дьявола ты здесь шумишь?!»

Но вот что отличает их от Sennheiser и остальных Hi-End-наушников, так это наличие системы активного шумоподавления. Может возникнуть мысль, что шумодав внутриканальным наушникам не нужен, ведь они и так обладают нормальной пассивной шумоизоляцией, но это не так. В любом случае, в общественном транспорте или другом шумном месте придется выкручивать громкость, что вредит слуху. Для этого как раз нужна система активного шумоподавления — она заглушает внешние шумы, позволяя нормально слушать музыку, не повышая громкость.

Большой папочка

При этом в Sony не пытаются заявить, что M3 можно спокойно использовать в самолете (и подобных «экстремальных» условиях), и лишь робко указывают, что это «наушники для города». За этими словами кроется то, что ANC в наушниках не такой мощный, как у их старшей модели, и не способен полностью изолировать слушателя от внешнего мира. То есть, возвращаясь к примеру с общественным транспортом, наушники спокойно отсекают гул поездов и прочий шум на низких частотах, но остальные звуки все равно просачиваются.

Несмотря на это, в городе и шумном офисе слушать музыку в них значительно комфортнее, чем в обычных «затычках». Даже с выставленным на максимум шумоподавлением ты понимаешь, что происходит вокруг тебя, слышишь движущиеся недалеко машины и что говорит собеседник. Конечно, о полной изоляции накладных WH-1000XM3 тут речи нет — это совсем другой формат и другая цена.

У шумоподавления есть несколько режимов работы, настраиваемых через приложение. Есть несколько уровней глушения шумов и возможность отдельно выставить акцент на голоса окружающих людей, чтобы микрофоны на корпусе не приглушали их, а наоборот — усиливали. Их можно переключать вручную либо автоматически — в зависимости от окружающей обстановки. В Sony эту систему называют «Адаптивное управление звуком», которая распознает действия пользователя (например, идет по улице, занимается спортом, едет в поезде) и сама переключает режимы работы ANC. Работает это вполне корректно, но пользы мало, потому что проще переключать шумоподавление самому. В довесок к этому есть функция «Быстрое внимание», понижающая громкость наушников на минимум и усиливая внешние шумы, чтобы пользователь мог услышать, что ему говорят.

Слишком сыро

Чтобы обеспечить стабильное соединение, у наушников нетипичная система подключения. Здесь используется Bluetooth 5.0, позволяющий одновременно подключать два гаджета, но с этими наушниками это не сработает. Дело в том, что каждый наушник подключается к смартфону как отдельное устройство. Из-за этого к смартфону нельзя подключить вторую пару наушников, а сами M3 нельзя подключить одновременно к двум девайсам. Но зато, в теории, это должно повысить стабильность соединения и избавиться от «рассинхрона».

Но это лишь в теории, и на практике соединение нестабильно. Даже при нахождении наушников на расстоянии в несколько сантиметров от смартфона может внезапно снизиться качество звука. И проблема не в стриминговом сервисе, а именно в Bluetooth, потому что с остальными наушниками такого не происходит. Причем то же самое случалось и с тестовой моделью, и с релизной, которая поступила в продажу. Порой они могут просто «отвалиться» от телефона и спустя несколько секунд подключиться снова. А могут и не подключиться, тогда придется вручную их соединять.

Большой папочка

С сенсорным управлением тоже творится что-то не то. Периодически касания просто не воспринимаются, порой при тройном нажатии наушники включают следующий трек, а при двойном — ставят музыку на паузу. В общем, для нормального обращения требуется определенная сноровка, хотя этого можно было избежать, потрать производитель больше времени на тестирование.

***

По совокупности всех характеристик и возможностей WF-1000XM3 можно назвать одними из лучших наушников на рынке. Мало того что они звучат ощутимо лучше большинства конкурентов, тут есть и система шумоподавления. Пускай они не способны загасить все внешние шумы, из-за чего их нельзя использовать как беруши (то есть просто вставить в уши, чтобы сидеть в тишине), но как гаджет на каждый день, который еще и не нужно постоянно заряжать, они очень хороши.

Во всяком случае, такое впечатление складывается после сухого взгляда на эти наушники, но после длительного использования остаются вопросы. Во-первых, они попросту «сырые», и большинство проблем можно легко исправить софтом. Но и еще их сложно рекомендовать человеку, у которого были AirPods, которые пускай и проигрывают по всем параметрам, зато умеют быстро переключаться между устройствами и вообще существуют в экосистеме Apple. Для Android это не так критично, но вот отсутствие беспроводной зарядки в таком большом корпусе и защиты от воды может стать решающим.

И вопрос цены тоже очень важен: в России они стоят 18 тысяч рублей, на тысячу выше официальной цены AirPods. Остальные модели в этом сегменте значительно дешевле, но у них нет ANC, так что тут вообще не с чем сравнивать.

По материалам lenta.ru