Кремль сообщил об отсутствии точных сроков проведения саммита «нормандской четверки»

Кремль сообщил об отсутствии точных сроков проведения саммита «нормандской четверки»
Кремль сообщил об отсутствии точных сроков проведения саммита «нормандской четверки»

Никаких конкретно обозначенных сроков проведения переговоров в «нормандском формате» нет и быть не может, заявил 22 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в первую очередь необходима подготовка, которая не может вестись в настоящий момент, так как одна из стран-участниц «нормандского формата» не соблюдает ранее достигнутые договоренности.

«Сейчас никаких конкретно обозначенных сроков нет и быть не может, вы знаете позицию Путина. Сначала подготовка, потом саммит. В настоящий момент подготовка не может вестись, потому что меняется запросная позиция одной из сторон», — отметил Песков.

Ранее в этот же день заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что проведение саммита в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Украине возможно в ноябре при наличии политической воли. Он добавил, что со сроками проведения переговоров можно будет определиться после разведения сил в Золотом и Петровском (населенные пункты у линии соприкосновения).

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил. В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позитивно отнеслись к подписанию плана, в Киеве реакция была неоднозначной.

9 октября президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили саммит «нормандской четверки» и пришли к выводу, что все условия для его проведения уже выполнены, однако развод войск так и не состоялся.

Начало «нормандскому формату» было положено 6 июня 2014 года. Тогда во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Украинские войска начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР 14 апреля 2014 года, после того как республики заявили о своей независимости после февральского госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.