Яндекс работает над переводчиком видео с искусственным интеллектом

Яндекс переводчик
В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, гигант цифровых услуг Яндекс сообщил, что работает над прототипом программного обеспечения, которое позволит пользователям смотреть видео в своих браузерах на другом языке. Программа способна одновременно переводить контент и дублировать его с помощью компьютерной озвучки.
Если этого будет недостаточно, команда разработчиков заявляет, что может определять пол говорящего и сопоставлять его с мужским или женским голосом, а также соблюдать скорость и ритм  голоса. «Потребление и создание видеоконтента за последние годы стремительно росли. Это было верно даже до пандемии, но последние два года только ускорили эту тенденцию », — сказал Дэвид Талбот, руководитель группы обработки естественного языка в Яндексе. «Люди создают свой собственный контент, а компании все больше и больше используют видеоконтент для обучения, образования и маркетинга. Тенденция кажется неудержимой ».
По его словам, цель проекта — « помочь людям наслаждаться видеоконтентом на любом языке », не требуя от них поиска предварительно переведенной версии клипа и не ставя их в зависимость от создателей при создании стенограмм. Однако Талбот добавил: «Мы только начинаем этот проект, и мы не недооцениваем объем работы, которая нам предстоит».  На данный момент прототип позволяет только конвертировать видео с русского на английский. Кроме того, в будущем Яндекс планирует интегрировать эмоции и другие характеристики в голос за кадром, генерируемый ИИ, чтобы усилить ощущение реализма и погружения.