«Это образ, епт»

В конце сентября миллионы пользователей сети невольно познакомились с 19-летней блогершей Дарьей Зотеевой, известной под говорящим псевдонимом Инстасамка. Посетив вместе со своим партнером Олегом KENFCKYOU скандальное шоу Амирана Сардарова, девушка буквально за десять минут настроила против себя весь интернет, заставив десятки тысяч пользователей нецензурно возмущаться и тоннами строчить гневные комментарии. Кто такая Инстасамка, почему она популярна и за что ее возненавидели в сети — в материале «Ленты.ру».

«Пахала целый год»

Свой творческий путь Инстасамка начала в 2017 году. Тогда будущая звезда интернета наотрез отказалась от обучения в школе и начала публиковать в Instagram незамысловатые и вполне безобидные вайны с кривляньями, танцами под музыку и обсуждением своей внешности. Но, судя по всему, прирост аудитории не удовлетворил запросов жаждущей популярности Зотеевой, и очень быстро девушка переориентировалась на образ беспардонной, беспрестанно матерящейся самовлюбленной девицы, которая не прочь похвастать на камеру своими прелестями. «Конечно, это образ, епт. Я человек простой. Закидоны иногда нужно делать, именно поэтому у меня все и *** (отлично)», — отмечала Инстасамка в интервью YouTube-каналу «Пушка».

instasamka / Instagram

После резкой смены имиджа популярность Зотеевой резко поползла вверх. Пикантные снимки, показательное распитие алкогольных напитков, льющийся рекой мат и постоянные конфликты с коллегами по цеху сделали свое дело: сегодня на ее Instagram-аккаунт подписано более 1,7 миллиона человек, а запущенный в 2019 году YouTube-канал уже успел преодолеть отметку в 290 тысяч подписчиков.

Помимо съемки вайнов и влогов из поездок за границу, как и любой уважающий себя современный блогер, Инстасамка начала писать рэп и оказалась чрезмерно продуктивна. Только за год Зотеева выпустила два полноценных альбома BORN TO FLEX и «ТРИПЛ МАЛЫШ». Последний, к слову, сумел собрать более 4,3 миллиона прослушиваний во «ВКонтакте» и добавить к подрастающей армии блогерши еще несколько десятков тысяч малолетних фанатов. «Все очень неоднозначно, но, если взглянуть на названия песен, то становится ясно, что они охватывают практически всю человеческую сущность», — подчеркивается в описании альбома.

Доподлинно неизвестно, какое из названий треков Инстасамки в большей степени охватывает человеческую сущность, Hook, TRAP CAMP или Splash Out, но тексты песен говорят сами за себя. «Я *** (пропускаю) рейсы, я *** (прогуливаю) пары, ты, *** (блин), *** (потерял) меня. Но мне *** (все равно), я под molly» — читает Затеева в одном из своих треков.

instasamka / Instagram

В арсенале Инстасамки несколько инструментов самовыражения. Основные из них — демонстрация пятой точки и характерное движение руки, судя по всему, имитирующее оральный секс. Но Зотеева эпатирует не только этим. Летом она подогрела популярность благодаря аварии с участием ее бойфренда Олега. Кроме того, квартиру девушки якобы ограбили. По ее словам, в ночь с 21 на 22 июня в жилище проникли злоумышленники, похитили 4 миллиона рублей, два компьютера, планшет, камеру и даже не постеснялись забрать зарядки. «Я вызываю мусоров! Я не знаю, что делать в такой ситуации. Это *** (кошмар)!» — заливаясь слезами, заявила Инстасамка в сториз Instagram.

Тогда многим пользователям соцсетей показалось, что Зотеева намеренно разыграла спектакль, чтобы привлечь дополнительное внимание к своей персоне. Главными аргументами оказались сами сториз, которые показались публике наигранными и неуместными, а также «украденный ноутбук», ненароком засветившийся в Instagram-аккаунте близкого друга блогерши практически сразу после ограбления.

«Кто верит, кто не верит — у каждого свой взгляд на это. И меня не *** (волнует) абсолютно. Я захотела выложить это в интернет и поделиться. Ну да, *** (блин), у меня выходил альбом через неделю. И что?» — возмутилась Зотеева, подтвердив подозрения диванных шерлоков.

Семь кругов хейта

Вызывающее поведение Зотеевой настроило против нее целую армию хейтеров. Тысячи людей, не стесняясь в выражениях, осуждали ее буквально за все: за мат, отсутствие образования и воспитания, скудоумие, употребление алкоголя и сигарет, любовь к люксовым брендам, интимные фотографии, негативное влияние на подрастающее поколение и чрезмерный эгоизм. «Я не ЧСВ, я всех люблю. Не знаю, почему до меня все *** (докапываются), я вообще никого не трогаю», — призналась Инстасамка, отметив, что «говно будет литься на нее еще долго».

ЛОЛ ЮНИВЕРС / YouTube

Точкой невозврата в отношениях Зотеевой с аудиторией стал двухчасовой ролик «Она вам не Инстасамка». Он был опубликован на канале блогера и администратора паблика «Злой Школьник» Никиты Лола (более 300 тысяч подписчиков), известного в сети первым в истории Periscope актом дефекации в прямом эфире. На видео, которое за две недели собрало более 5 миллионов просмотров, Лол признается, что занимался пиаром и созданием контента для Инстасамки. «Я все свои идеи воплощал в ней. То есть я ей говорил, что надо сделать в видео, что надо сказать», — заявил блогер, отметив, что от сотрудничества ему в конце концов пришлось отказаться.

Всему виной стали деньги. По словам Лола, Инстасамка, находящаяся в очередном наркотическом трипе в компании своего партнера Олега, отказалась выплачивать ему зарплату. В отместку блогер поделился закулисными подробностями работы с Зотеевой. «Ограбления! Этим летом! Тот случай, который помнит каждый из вас! Ребята, это был мой проект», — признался Лол и продемонстрировал видео, на котором Инстасамка самостоятельно разносит свою квартиру.

Авария с участием Олега, как оказалось, тоже была спланированным фейком. Для этого пришлось подкупить персонал машины скорой помощи и использовать тюбик бутафорской крови, который засветился в кадре и сразу же вызвал недоверие у зрителей. Как отмечает Лол, идея с подстроенной аварией принадлежала самому Олегу.

«Это образ, епт»

Из переписок, показанных в ролике бывшего креативного продюсера Зотеевой, также выяснилось, что Инстасамка заранее планировала плач на камеру, чтобы хоть как-то оградиться от хейтеров. «Мне нельзя *** (прохлаждаться), у меня продажи ,*** (блин), билетов, у меня тур! Я в слезах, соплях, у меня истерика — все это мы красиво режем и пуляем на YouTube. В прошлый раз я сделала точно так же: съездила в детский дом и от меня все *** (отстали). Но сейчас все надо сделать по-крупному. Прямо сесть и разрыдаться, как скотина, как сволочь последняя. Мне нужно, чтобы ты проконтролировал каждую мою слезинку, чтобы никто не спалил», — пояснила блогерша, отметив, что Лол должен помочь обелить ее и Олега перед аудиторией соцсетей.

Финальный ролик «Меня предали» был опубликован на канале Инстасамки в начале сентября и собрал более 750 тысяч просмотров. Стоит отметить, что Зотеева ограничила возможность комментировать это видео. И это неудивительно, ведь после разоблачения от Лола, о ней заговорил весь Рунет. На блогершу обрушилась новая волна хейта. «Все уже поняли из видоса Лола, твоих собственных интервью и от прочих людей, которых ты *** (нафиг) кинула, что ты дерьмо, и слова твои дерьмо», — писали злопыхатели под роликом, в котором девушка заверяла, что никакого менеджера у нее не было. Свои действия она объясняла плачевным финансовым положением своей семьи.

INSTASAMKA / YouTube

В разоблачительном видео нашлось место и Олегу KENFCKYOU, которого Лол, предварительно признавшись в употреблении запрещенных веществ, обвинил в наркомании, денежных махинациях, негативном влиянии на Зотееву и попытках прославиться за счет ее популярности. Не забыл блогер и про «уважаемого менеджера» Инстасамки, который, по его словам, занимался всеми финансовыми вопросами девушки и отказывался оплачивать его работу. «Когда вам что-то надо, Никита 24/7 должен быть онлайн. Никита, приди, Никита, принеси, Никита сделай. Никита, сука, приходит и делает — отдает свое здоровье и мозги. И почему я не могу получить деньги за свою работу?» — возмутился Лол, подчеркнув, что вместо работы Инстасамка и KENFCKYOU предавались любовным утехам в наркотическом опьянении.

«Не получилось, не фартануло»

Чтобы хоть как-то унять растущий хейт, Зотеева с бойфрендом отправились на YouTube-шоу популярного блогера и ведущего Амирана Сардарова (4,8 миллиона подписчиков), где Олег KENFCKYOU окончательно похоронил репутацию проекта INSTASAMKA.

Вместо ожидаемых извинений перед трижды обманутой аудиторией и хоть каких-то оправданий за свои действия, партнер Инстасамки попытался унизить другого блогера — Яна Гордиенко (4,5 миллиона подписчиков). Он обвинил Гордиенко в воровстве идей у западных контентмейкеров и во второсортности. «Я сейчас скажу, вы все заткнетесь. То, чем вы занимаетесь, для меня это пыль. Я приведу тебе десять фактов того, что вы делаете говно», — заявил он. Но вместо аргументов предпочел рассказать душещипательную историю о своей неудавшейся карьере футболиста во флоридском клубе «Орландо Сити» и сложности создания востребованного контента в российских реалиях.

По словам KENFCKYOU, отечественные блогеры создают некачественный контент при поддержке крупных корпораций, которые «занимаются спонсированием говна» и не дают молодым ребятам добиваться популярности. «Есть я, классный, интересный, забавный! Классный, интересный, забавный контент, о котором просто не знают», — сетовал он.

ДНЕВНИК ХАЧА / YouTube

«Меня злит, *** (блин), что я делаю *** (круто), а у меня, *** (блин), не 10 миллионов подписчиков», — негодовал KENFCKYOU, отметив, что вовсе не завидует, поскольку зарабатывает шесть миллионов рублей в месяц.

Такие заявления окончательно вывели из себя пользователей сети, которые переключились с Инстасамки на Олега KENFCKYOU. «У каждого человека возникает желание разбить Олегу *** (лицо)?» — поинтересовался один из них, собрав этим комментарием 2,7 тысячи лайков. «Я думал, что самка *** (убожество), а ее парень оказался еще *** (страшнее)», — поддержал его другой.

К возмущенной общественности присоединились и популярные блогеры. Так, Николай Соболев (5,1 миллиона подписчиков) назвал KENFCKYOU «тупым хорьком с кучей понтов» и посоветовал тандему прекратить вести себя подобным образом. «Очевидно, что сегодня в школу можно вообще не ходить. Да и не нужно вообще ничему учиться в этой жизни, чтобы вести себя на экране, как будто ты персонаж из передачи «В мире животных»», — заключил он. К критике присоединился и автор канала «Приятный Ильдар» (2,7 миллиона подписчиков).

Несмотря на разоблачение и всеобщую ненависть, машина под названием Инстасамка и примкнувший к ней KENFCKYOU как ни в чем не бывало продолжает выпускать «классный, интересный и забавный» контент, бахвалиться брендовой одеждой и записывать ответные видеообращения в адрес Никиты Лола, которые с трудом собирают просмотры и зарабатывают тысячи «пальцев вниз».

instasamka / Instagram

Вполне возможно, что у молодых звезд Instagram есть и другие способы заработка, которые они не раскрывают публично.

Например, сайт Samkamoney, где любой желающий сможет научиться зарабатывать в Instagram вместе с Инстасамкой. «Вы можете зарабатывать от 300 тысяч рублей в месяц! Минимальные вложения! Подойдет даже школьникам! Заработок с первых дней работы!» — обещают авторы проекта на главной странице, заботливо украшенной пятой точкой Зотеевой.

Всего за 990 рублей посетителю ресурса обещают курс, который научит начинающего Instagram-блогера бороться с конкурентами, делать правильную рекламу, избегать частых ошибок и блокировок без мудреных знаний о маркетинге. Примечательно, что сама Инстасамка, чей аккаунт не раз подвергался блокировке со стороны администрации Instagram, отказалась давать какие-либо гарантии клиентам сайта. «Никто никогда не даст никаких результатов и гарантий, что вот сейчас, *** (блин), через пять дней ровно у тебя будет 100 тысяч подписчиков, и ты будешь зарабатывать деньги на рекламе и еще какой-нибудь *** (фигне). Не получится», — отметила она, подчеркнув, что «тупые люди сосут *** (мужской половой орган), а умные применяют информацию».

Не стоит забывать и заблокированный на территории России мессенджер Telegram, где Зотеева рекламирует букмекерские конторы и каперские чаты. Ее канал «Инста овощи» (345 тысяч подписчиков) даже получил специальную плашку scum, которая предупреждает случайных пользователей о возможной недобросовестности администраторов.

Нужно отдать должное и Олегу KENFCKYOU, который на деле оказался 19-летним Олегом Еропкиным и, как утверждает блогер Принц Петербургский (105 тысяч подписчиков), преступником, осужденным сразу по двум статьям Уголовного кодекса России. По словам Принца, зарабатывающий по шесть миллионов в месяц Еропкин, по неизвестной причине покупал фальшивые деньги в даркнете, на которые впоследствии приобретал бывшие в употреблении смартфоны Apple на сервисе «Авито».

По материалам lenta.ru