Крушинский Константин Николаевич о влиянии прогресса и введения ленточных контейнеров на шахтах

Крушинский Константин Николаевич о влиянии прогресса и введения ленточных контейнеров на шахтах
Революции в технике и научной области не только облегчают нашу бытовую жизнь, но приводит к грандиозным изменениям в целых сферах промышленности и двигает наше общество вперед – к прогрессу. Значительно повлиял технический прогресс на угольную промышленность, которая сегодня переживает новый взлет. О том, как прогресс и введение ленточных контейнеров на шахтах повлияли на наш сегодняшний мир и жизни миллионов людей, рассказал успешный российский предприниматель и один крупнейших поставщиков горнодобывающего оборудования и техники из Кемерово Крушинский Константин Николаевич.

Жизнь и работа шахтера до прихода прогресса: рассказывает Крушинский Константин Николаевич

«До индустриализации и диджитализации промышленности жизнь шахтера была сложна и часто коротка. Еще в 1990-е годы шахтеры из многочисленных постсоветских городков и поселков проводили в забое по 12-14 часов в день, испытывали невероятные нагрузки и страдали от многочисленных болезней», — отмечает Константин Крушинский. В СССР труд шахтера был почетным и высокооплачеваемым. Но большие, по советским меркам, деньги и досрочный выход на пенсию для шахтеров все равно не привлекали людей, которые часто покидали профессию, не выдерживая каторжного труда на глубине. Но с изобретением ленточного конвейера жизнь и работа миллионов шахтеров по всему миру изменились.

Применение и развития технологии ленточного конвейера в СССР

Сама технология ленточного конвейера была изобретена во второй половине XIX века. Но механизмы не получили широкого распространения из-за дороговизны и нежелания многих собственников инвестировать крупные суммы в модернизацию шахт. В Советском Союзе внедрение ленточных конвейеров также проходило сложно, что обрекало сотни тысяч шахтеров на крайне тяжелую жизнь. Но с 80-х годов прошлого века степень внедрения механических лент, с помощью которых руда за считанные минуты поднималась с шахты на поверхность, а затем отправлялась к получателю, стала повсеместной. «Лишь несколько десятилетий назад российские шахтеры сумели превратиться из черновых рабочих в шахтах в специалистов высокого класса, что подняло престижность профессии и значительно улучшило жизнь рабочих и их семей во всех странах пост-СССР», — поясняет Константин Крушинский.

Суть, особенности, применения и спецификация ленточных конвейеров

«Ленточный конвейер – это транспортирующее средство, которое применяют в тяжелой промышленности. Устройство состоит из самой ленты и приводным барабаном. Создано для доставки пароды из забоя на поверхность. Кроме того, технологию применяют для непосредственной транспортировке людей по наклонным выработкам», — расшифровывает сложный технический термин  Крушинский Константин Николаевич. Конвейеры в 2020 году делят на пять основных типов:
  • для шахт с  углом наклона от -3 до +;
  • для горизонтальных выработок либо слабонаклоненных шахт;
  • для шахт с углом наклона до 18 градусов;
  • для выбоин с углом до 16 градусов;
  • для наклонных стволов и главных уклонов.
«Каждый тип конвейера отличается технологиями производства, характеристиками металлов и самой подвижной ленты и создан с учетом особенностей эксплуатации в том или ином забое, но каждая такая лента создана для одной цели – упрощения жизни и работы простого шахтера, который каждый день спускается под землю, чтобы обеспечить энергией наши заводы и дома», — отмечает Константин Крушинский.