Путин даст поручения решить социальные проблемы угольщиков

Путин даст поручения решить социальные проблемы угольщиков

Президент России Владимир Путин поручит обеспечить решение социальных проблем работников угольной отрасли. Об этом российский лидер заявил на совещании с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

Как сообщается на сайте Кремля в четверг, 22 августа, глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук заявил в ходе совещания об отсутствии решения социальных проблем в отрасли в течение нескольких лет. В ответ президент указал на необходимость восстановления вопросов социальной справедливости.

По словам Путина, заявления Мохначука стали для него неожиданными и странными. «Это касается медицины, соблюдения условий труда и безопасности в угольной отрасли. Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники этого процесса имели отношение к этой важной составляющей работы в шахтах», — сказал он. Вопросы, связанные с вредными условиями работы шахтеров, надо решать.

Как в ходе выступления заявил Мохначук, надо ввести на шахтах процедуры реабилитации здоровья горняков после смены. В методиках учета вредных условий работы до сих пор не включены недостаточная естественная освещенность под землей и микроклимат, добавил глава профсоюза.

Он также обратил внимание на то, что люди, работавшие многие годы буровыми мастерами, оказались не включены в перечни профессий для досрочного выхода на пенсию. Причиной стало иное название — должность мастер буровой установки, пояснил Мохначук. «Какая-то ерунда, явно натянутая вещь — буровой мастер или мастер буровой установки», — ответил президент, заявив, что необходимо всё привести в соответствие со здравым смыслом.

В преддверии Дня шахтера в Кремле обсудили текущую ситуацию в угольной промышленности и стратегия ее развития.

Ранее в августе сообщалось, что заработную плату выше 75 тыс. рублей в России в 2019 году получают около 12% работников. Самые высокооплачиваемые работники заняты в отрасли «Добыча полезных ископаемых». Среди них нефтяники, газовики и шахтеры.